ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    МАДОУ д/с № 38 ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
    В детском саду 4-х кратное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), организованное в соответствии с возрастом и утвержденными технологическими картами согласно десятидневного меню.
    Для эффективной организации питания соответствующей требованиям СанПин, в детском саду имеется утвержденное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.

    Снабжение продуктами питания осуществляется на основе контрактов с поставщиком. Все привозимые продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества.
    Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который состоит из цеха готовой продукции, сырого цеха, кладовой для продуктов на текущий день, кладовой для хранения продуктов, моечной и имеет отдельный выход. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

    Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
    Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).

    Рациональное питание – залог здоровья

    Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

    Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.

    Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

    Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

    В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.

    На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао.

    На второй завтрак детям предлагаются фрукты и фруктовые соки.

    Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

    При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

    Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.

    В целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ создается и действует бракеражная комиссия.


  • Положение об организации питания обучающихся (PDF; 718.19 Кб )
  • Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей 1,5 -3 лет (PDF; 1.4 Мб )
  • Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей 3-7 лет (PDF; 1.42 Мб )
  • Положение о бракеражной комиссии (PDF; 1.01 Мб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
    Статья 41. Охрана здоровья обучающихся
    1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания обучающихся;
    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 286-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
    (п. 11 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 313-ФЗ)

    2. Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 286-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется органами исполнительной власти в сфере здравоохранения. Первичная медико-санитарная помощь оказывается обучающимся медицинскими организациями, а также образовательными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта и дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусств, осуществляется в образовательной организации либо в случаях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в медицинской организации. При оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательной организации эта образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для оказания указанной помощи.
    (часть 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 313-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    4. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
    1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 313-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
    3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

    Условия охраны жизни и здоровья воспитанников в ДОУ.
    1. Охрана и укрепление здоровья воспитанников
    Здоровье ребенка – это основа успешного формирования, развития и реализации его способностей, задатков, адаптации к быстро меняющимся условиям социальной жизни. Согласно определению, данному ВОЗ, здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия. В детском саду ребенок проводит значительную часть времени,
    поэтому окружающая его среда должна обеспечивать укрепление психического и физического здоровья ребенка, создавать благоприятные гигиенические, педагогические и эстетические условия и комфортную психологическую обстановку.

    Одними из главных задач коллектива ДОУ, являются:
     забота о сохранении и укреплении здоровья детей
     формирование у детей элементарных представлений о здоровом
    образе жизни
     воспитание полезных привычек, в том числе привычки к здоровому
    питанию
     воспитание потребности в двигательной активности
     полноценное физическое развитие
     воспитание интереса к различным доступным детям видам
    двигательной деятельности
     формирование положительных нравственно-волевых черт личности

    С целью сохранения, поддержания и укрепления здоровья детей в воспитательно-образовательном процессе МАДОУ д/с №38 используются здоровьесберегающие технологии: игровой закаливающий массаж, физкультминутки, пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика, релаксационные игры и упражнения, ходьба по массажным дорожкам, артикуляционная гимнастика, элементы ритмопластики, гимнастика для глаз, коррекционные игры и упражнения для
    профилактики плоскостопия, косолапия, нарушений осанки, а также технологии валеологического просвещения родителей. Данные методики используются воспитателями и специалистами во всех режимных моментах и
    в организованной образовательной деятельности детей. В ДОУ созданы благоприятные условия для сохранения и поддержания здоровья дошкольников.
    Физкультурный зал в ДОУ оборудован для обеспечения достаточного уровня двигательной активности детей. Зал оснащен спортивным оборудованием: дугами для подлезания, мячами различного диаметра, обручами, скакалками, ребристыми дорожками для хождения, трубами для лазания и индивидуальным спортивным комплексом и т.д.
    Для повышения двигательной активности детей в ДОУ используются физкультурно-оздоровительные тренажеры, которые отвечают основным педагогическим требованиям:
    - доступны детям всех уровней физической подготовленности (высокого, среднего, низкого);
    - позволяют создавать игровые ситуации сюжетного характера;
    - учитывают особенности психофизического развития и образного восприятия дошкольников;
    - соответствуют ростовым характеристикам детей и их функциональным возможностям.

    В режиме дня отведено место следующим мероприятиям:
     длительное 2-кратное пребывание на улице (одежда по температуре воздуха, а не по сезону);
     рациональное питание с добавление сырых фруктов, овощей и кисломолочных продуктов;
     босохождение (летом по дорожкам здоровья на улице, зимой по массажным дорожкам в спальне);
     обширное умывание во всех группах;
     облегченная одежда в помещении;
     воздушные и солнечные ванны (световоздушные ванны) летом.
    Все эти формы взаимодействия с детьми позволяют выработать разумное отношение детей к своему организму, привить необходимые культурно-гигиенические навыки, наилучшим образом приспособиться к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды.

    2. Медицинское обслуживание
    В целях создания условий для охраны и укрепления здоровья
    воспитанников ДОУ медицинское обслуживание осуществляют
    медицинская сестра и врач-педиатр из ГБУЗ НО «Кстовская центральная районная больница"
    Медицинский блок оснащен необходимым медицинским инструментарием и необходимым набором медикаментов и представлен следующим набором помещений:
     кабинет врачебного осмотра (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинской сестры и врача);
     процедурный кабинет (медицинские манипуляции и оказание первой доврачебной помощи, обработка инструментария, хранение медикаментов, лекарственных препаратов);
     изолятор.

    3. Соблюдение требований к санитарному состоянию и содержанию помещений
    Администрация строго следит за соблюдением санитарного законодательства в ДОУ. Все помещения ДОУ ежедневно убираются влажным способом с применением моющих средств при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полы у плинтусов и под мебелью, подоконники, радиаторы и т.п.) и часто загрязняющихся
    поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели и др.). В физкультурном и музыкальном залах уборка проводится перед каждым занятием. Влажная уборка в спальнях проводится перед дневным сном, в игровых комнатах,
    раздевалках ежедневно. Генеральная уборка помещений один раз в неделю с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).
    Ковры ежедневно пылесосят или чистят влажной щеткой, выколачиваются на специально отведенной для этого площадке, два раза в год стираются.
    При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в период карантина, в целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил.
    Дезинфицирующие растворы в специальных емкостях и моющие средства хранятся в шкафах, недоступных для детей.
    Смена и маркировка постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. На каждого ребенка в ДОУ имеется по три комплекта постельного белья, включая полотенца для лица и ног, две смены наматрасников.
    В зимний период администрацией осуществляется контроль температурного режима в помещениях для организации образовательной деятельности.
    В ДОУ регулярно проводятся инструктажи с помощниками воспитателями, воспитателями, сотрудниками пищеблока и уборщицами по режиму работы, по карантинным мероприятиям и различным инфекциям. Замечания устраняются своевременно.

    4. Соблюдение требований пожарной безопасности и техники безопасности
    Администрация ДОУ строго следит за соблюдением требований пожарной безопасности к содержанию территории, помещений ДОУ, эвакуационных выходов. Подключена АПС (автоматическая пожарная сигнализация) на пульт единой диспетчерской, система оповещения и управления эвакуацией, внутренний противопожарный водопровод, наружное противопожарное водоснабжение(2 пожарных гидранта ПГ-7, ПГ-8), система противодымной защиты, «тревожная кнопка», наличие домофона,автоматическая система оповещения о пожаре с автоматической голосовой системо
    й оповещения. На каждом этаже имеется "План эвакуации во время пожара", регулярно проводится инструктаж со всем коллективом на случай возникновения пожара.
    В ДОО создана система оперативного информирования семей в случае ситуаций, угрожающих жизни и здоровью детей (телефонная связь, ответственные за информирование).
    В ДОО имеется система видео-наблюдения (14 камер внешнего наблюдения ) с выходом на экраны в пункте охраны.
    На все двери в здании ДОУ установлены доводчики, выходы из здания оборудованы легко открывающимися запорами.
    В ДОО есть все виды благоустройства – водопровод, центральное отопление, канализация, электроснабжение.
    Обеспечение безопасности жизни и деятельности ребенка в здании и на прилегающей к ДОУ территории:
    • Территория участка ограждена металлическим забором высотой 1,80м.
    • Имеются игровые площадки для каждой возрастной группы
    • Игровое оборудование и постройки имеются сертификаты, безопасные, с приспособлениями, дающими возможность ребёнку двигаться, играть. Обеспечивается безопасность жизнедеятельности воспитанников и сотрудников. Соблюдаются правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

    В помещениях используется исправное электрическое оборудование, строго запрещено использование переносок и неисправного оборудования, назначено ответственное лица за электрохозяйство. Состояние и содержание территории, здания и помещений ДОУ соответствует требованиям пожарной безопасности и техники безопасности.

    5. Обеспечение безопасности, антитеррористической защищенности В ДОУ проводятся следующие мероприятия по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности воспитанников и сотрудников:
     разработана «Инструкция по действиям персонала при угрозе и возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и выполнение мероприятий гражданской обороны и террористической угроз»; издан приказ по организации охраны, пропускного режима в ДОУ, запрещен несанкционированный въезд автотранспорта на территорию ДОУ;
     организована работа по безопасному обеспечению учебного процесса;
     определены ответственные сотрудники за ежедневный осмотр состояния территории и участков на предмет взрывоопасности и др.;
     не разрешается посетителям бесконтрольно гулять по территории ДОУ, оставлять какие-либо принесенные с собой вещи и предметы;
     организовано и постоянно поддерживается взаимодействие с правоохранительными органами, ГО и ЧС, органами местного самоуправления;
     сотрудники обязаны в случае обнаружения признаков подготовки или проведения возможных террористических актов, обо всех чрезвычайных происшествиях немедленно докладывать заведующему, в правоохранительные органы, дежурные службы ОВД;
     в ДОУ исключен прием на работу в качестве обслуживающего и технического персонала для проведения ремонтов, какого-либо другого обслуживания, непроверенных и подозрительных лиц, не имеющих регистрации на проживание



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Ответственный по организации питания
  • Специалист по организации питания Калугина Н. А., Гончарук Г.Д.
    (8831)459-47-41, ds38cem@yandex.ru

Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • МАДОУ д/с № 38 ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
    В детском саду 4-х кратное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), организованное в соответствии с возрастом и утвержденными технологическими картами согласно десятидневного меню.
    Для эффективной организации питания соответствующей требованиям СанПин, в детском саду имеется утвержденное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.

    Снабжение продуктами питания осуществляется на основе контрактов с поставщиком. Все привозимые продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества.
    Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который состоит из цеха готовой продукции, сырого цеха, кладовой для продуктов на текущий день, кладовой для хранения продуктов, моечной и имеет отдельный выход. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

    Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
    Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).

    Рациональное питание – залог здоровья

    Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

    Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.

    Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

    Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

    В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.

    На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао.

    На второй завтрак детям предлагаются фрукты и фруктовые соки.

    Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

    При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

    Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.

    В целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ создается и действует бракеражная комиссия.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных





    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!